Интернет, корпусы и новый словарь

Серада, 12 снежня 2012 г. Вадзім Шклярык
Раздзел: Навіны
Пазнакі: | |
Праглядаў: 2807

В этом году в Москве увидело свет 4-е издание «Русского орфографического словаря», исправленное и дополненное. По сравнению со 2-м и стереотипным 3-м изданиями, включавшими около 180 тыс. слов, новый словарь содержит уже около 200 тыс. лексических единиц. Таким образом, академический «Русский орфографический словарь» продолжает оставаться самым полным справочником такого типа по русскому языку.

При знакомстве с предисловием к 4-му изданию словаря обратил внимание на следующую фразу: «Для слова интернет, в соответствии с практикой письма и решением Орфографической комиссии РАН, предложены два варианта — с начальной прописной и со строчной буквой» (с. IV). Несмотря на упорное отстаивание своей позиции (при наличии несогласных с ней) касательно начальной прописной буквы, представители Института русского языка им. В. В. Виноградова в этот раз все же пошли на кодификацию написания слова интернет в том числе со строчной буквы.

Любопытно в этом свете заглянуть в орфографические словари белорусского языка. В свежих академических (и не только) изданиях такого типа, в соответствии с новыми «Правіламі беларускай арфаграфіі і пунктуацыі» (2008), за словом інтэрнэт закреплено написание исключительно со строчной буквы. Почему именно так? Ведь даже в по-своему уникальном и своевременном академическом «Слоўніку новых слоў беларускай мовы» (Мн., 2009) авторства В. И. Уласевич и Н. Н. Довгулевич при слове інтэрнэт/інтэрнет имеется следующее замечание: «часцей з вялікай літары» (с. 155).

Одной из причин такой ситуации видится отсутствие актуального и достаточно объемного корпуса белорусского языка (аналога известного проекта российских лингвистов), который позволил бы установить степень распространенности того или иного варианта написания слова інтэрнэт в белорусскоязычных текстах. Впрочем, работа по созданию такого корпуса сейчас активно ведется на базе отдела лексикологии и лексикографии Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.

В то же время необходимо отметить и своего рода прогрессивность (без иронии) отечественных составителей орфографических словарей, ведь даже при отсутствии корпуса тенденция ими была определена верно: уверен, что в последующих изданиях «Русского орфографического словаря» за словом интернет будет закреплена лишь одна форма написания — со строчной буквы. В орфографических же словарях белорусского языка мы уже это имеем.

Спадабаўся допіс? Атрымлівайце абвяшчэнні пра новы матэрыял праз RSS Philology.BYRSS або RSS Philology.BYEmail!
Нравится