Кирилл и Мефодий составляют славянскую азбуку

Сегодня — день св. св. Кирилла и Мефодия, которым, напомню, удалось создать одну из лучших славянских азбук (многие современные славянские графические системы из-за того, что “исторически сложились”, содержат массу непоследовательностей).

Я считаю, что это очень важно, что одни из наиболее известных и почитаемых славянских святых прославились своей лингвистической деятельностью. Это должно нас вдохновлять — спустя тысячу лет.

Поэтому в продолжение темы летних школ, я хочу познакомить читателей нашего сайта с некоторым перечнем этих мероприятий, но уже посвящённых не практическому изучению языков, а именно лингвистике, научным проблемам этой дисциплины.

Должен сказать, что этот список не собирался специально, поэтому не претендует на полноту. Это летние школы, ссылки на которые я встретил в Интернете, когда искал материалы по темам, интересным именно мне.

Главная идея этого поста в том, чтобы показать, сколько различных интересных лингвистических мероприятий организуется по всему миру (но для нашего региона на первом месте Европа — проще добраться). Поэтому даже если в этом списке нет школы с программой, соответствующей вашим интересам, то попробуйте поискать самостоятельно, и вполне возможно найдётся что-то достойное внимания. Нужно преодолевать замкнутость научного сообщества, которому способствует текущая ситуация в белорусской науке, — завязывать контакты с людьми, узнавать о новых проектах, сотрудничать, учиться.

В ряде летних школ отсутствует плата за посещение, в некоторых даже есть гранты для участников, которым необходима финансовая помощь.

Правда для нас основная проблема — это проживание. Европейские цены на ночлег — это минимум 25-50 евро в сутки.

Все эти школы рассчитаны, как правило, на магистрантов и аспирантов (хотя ограничений обычно нет) — поэтому на сайтах указывается количество кредитов (учебных баллов), которые получит участник в итоге. Но в Беларуси даже невозможно представить, чтобы аспиранта командировали в Западную Европу, да ещё и с оплатой проживания. Впрочем, не стоит отчаиваться заранее, в некоторых случаях можно встретить all-included варианты 🙂

Іштѣтє і обрѫштєтє · тлъцѣтє і отвръзєтъ сѫ вамъ

— так записали когда-то солунские братья на первом литературном языке славян.


Лингвистические школы

Aston Corpus Summer School 2010

Великобритания, Бирмингем, 1-5 августа 2011

Summer school of sociolinguistics 2011

Глазго, Великобритания, 4-8 июля 2011.

1st Lisbon Machine Learning School

Лиссабон, Португалия, 20-25 июля 2011

UCREL Summer School in Corpus Linguistics

Ланкастер, Великобритания, 13-15 июля 2011

UMinho Summer School on Neuro and Psycholinguistic Approaches to Language Processing

Брага, Португалия, 18-22 июля 2011

European Summer School in Logic, Language and Information 2011

Любляна, Словения, 1-12 августа 2011

The Sixth Leiden Summer School in Languages and Linguistics

Лейден, Нидерланды, 18-29 июля 2011

В её рамках предполагаются курсы по ряду программ: Germanic, Indo-European, Iranian, Indological, Russian, Semitic.

LOT Summer school 2011

LOT (Landelijke Onderzoekschool Taalwetenschap) — Нидерландская высшая школа лингвистики

Лёвен, Бельгия, 13-24 июня 2011.

Lexicom 2011 Workshop

Workshop in Lexicography and Lexical Computing

Санкт-Петербург, Россия, 14-18 июня 2011

Web of Data: Joint RuSSIR/EDBT Summer School 2011: Information Retrieval and Database Technology

Санкт-Петербург, Россия, 15-19 августа 2011

Международный проект CLARA (Common Language Resources and their Applications) проводит свои мероприятия довольно часто, в том числе летом:

Multilingual Lexical Resources and Tools

Берген, Норвегия, 20–23 июня 2011

Infrastructure Tool Development

Неймеген, Нидерланды, 5-12 июля 2011

Если Вы знаете о других интересных научных летних школах, то можете сообщить нам. Также мы были бы рады опубликовать впечатления участников мероприятий такого рода.

Аляксей Яскевіч

Рэдактар і тэхнічны адміністратар Philology.BY. Спецыялізуецца на лічбавых метадах у гуманітарных навуках (digital humanities). Цікавіцца лексікаграфіяй, сацыялінгвістыкай і марфалогіяй. Акрамя мовазнаўства, займаецца аналізам і візуалізацыяй дадзеных (Dataviz.BY) ды стварэннем вэб-праектаў.

Дадаць каментар