ИНТОНАЦИЯ, различные изменения высоты тона, громкости голоса, темпа речи и напряжённости произнесения звуков. Одни части предложения произносятся громче и выразительнее, а другие – приглушённо. В определённых местах человек делает паузы, какие-то фрагменты высказывания проговаривает быстрее, а какие-то – медленнее. И, наконец, тон речи не остаётся ровным: он может повышаться и понижаться.
И. выполняет в речи ряд функций. Во-первых, она превращает комбинацию слов или отдельное слово в высказывание, обладающее определённой коммуникативной целью. Предположим, вам дали задание составить предложение из списка слов: погода, будет, хорошая, завтра. Допустим, у вас получилось Завтра будет хорошая погода. Одинаково ли вы произнесёте список слов и высказывание, которое составили из них? Очевидно, нет. Если высказывание вопросительное, оно будет произноситься иначе, чем утвердительное (тон будет резко повышаться на одном из слов, например, на слове хорошая, см. рис. 1 и 2): Завтра будет хорошая погода? В восклицательных предложениях И. также имеет свои особенности, она отличается в зависимости от эмоций говорящего: радость (Завтра будет хорошая погода!) и негодование (Завтра будет хо-ро-шая по-го-да?!).
Во-вторых, при помощи И. можно выделить какой-то фрагмент предложения. Рассмотрим высказывание Карл у Клары украл кораллы. Когда мы ставим логическое ударение на слове Карл, это значит, что нам важно показать, кто украл кораллы у Клары (Карл, а не, предположим, Эдуард или кто-то ещё). Если выделяется слово Клары, то акцентируется внимание на потерпевшем (у Клары, а не у Розы или кого-то другого). Или, наоборот, при помощи И. можно выделить действие, которое совершил Карл: украл, а не, к примеру, купил. И, наконец, фразовое ударение на последнем слове в предложении подчёркивает, что речь идёт о кораллах, а не о кошельке или мобильном телефоне.
В-третьих, И. выражает чувства говорящего, его отношение к тому, о чём или о ком он говорит. По И. зачастую можно понять, спокоен человек или раздражён, находится он в приподнятом настроении или, наоборот, подавленном и т.п.
Кроме того, И. может изменить смысл предложения на противоположный. Например, если предложение Я очень рад! произнести с иронической И., то оно будет указывать на то, что человек не рад, а огорчен. Слово сейчас в зависимости от И. может обозначать готовность говорящего что-то сделать или, наоборот, решительный отказ (в последнем случае часто тянется первый согласный: Щщас!).
И. бесконечно разнообразна. Как писал известный английский писатель Б.Шоу, «…есть пятьдесят способов сказать “да” и пятьсот способов сказать “нет” и только один способ это написать». Кроме того, существуют индивидуальные особенности интонирования высказываний. Отличительные особенности есть у интонации людей, представляющих определенные профессии, например, у дикторов новостей, экскурсоводов и продавцов.
Правильная и выразительная И. является одним из важнейших компонентов хорошо поставленной речи. Если человек говорит чётко и громко, но при этом монотонно, его не будут слушать. Как писал знаменитый античный оратор Демосфен (около 384 — 322 до н.э.), «самое важное в искусстве речи – это, во-первых, произнесение, во-вторых, произнесение и, в-третьих, произнесение».
Рис.1. Утвердительное предложение Завтра будет хорошая погода.
Рис. 2. Вопросительное предложение Завтра будет хорошая погода?
Горицкая, О.С. Дискурс / О.С. Горицкая // Энциклопедия для школьников и студентов : в 12 т. Т. 1: Информационное общество. ХХI век / под общ. ред В. И. Стражева. – Минск : Белорус. энцикл. им. П. Бровки, 2009. — С. 51-53.