Словари XXI века

Сегодня самым большим по объему из существующих орфографических словарей русского языка считается подготовленный в Институте русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук «Русский орфографический словарь», содержащий около 180 тыс. слов (начиная со 2-го издания, например 2007 года). Ответственный редактор книги — докт. филол. наук В. В. Лопатин.

Еще одним крупным словарем такого типа является «Орфографический словарь русского языка» (разные годы издания, к примеру 2011-й), включающий свыше 100 тыс. слов. Несмотря на то, что он подготовлен членами Орфографической комиссии при РАН, издана книга без академического грифа. Тем не менее именно этот орфографический словарь был включен в утвержденный Минобрнауки России список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ.

Я не буду задаваться здесь вопросами о том, почему чиновниками был проигнорирован гораздо более полный академический «Русский орфографический словарь», по какой причине в упомянутый список были включены только четыре словаря, причем выпущенные в одном издательстве, и где в данном списке грамматики и справочники. По этому поводу уже были опубликованы комментарии (например, здесь и здесь). Коснусь практического аспекта: при работе пользуюсь обоими указанными словарями, поэтому мне несложно сравнить их непосредственно (ниже для удобства буду использовать аббревиатуры: РОС для «Русского орфографического словаря» и ОСРЯ для «Орфографического словаря русского языка»).

Пример №1. Не так давно встал вопрос о том, куда ставить ударение в слове августовский (день). В ОСРЯ как допустимые отмечены оба варианта — на первый и на третий слог:


ОСРЯ1


Но если заглянуть в академический РОС, становится понятно, что с ударением в этом прилагательном не все так просто:


РОС1


С учетом указанной выше информации, приведенные в ОСРЯ данные можно понимать по-разному. То есть возможны, например, такие варианты трактовки: 1) прилагательное августовский допускает оба варианта ударения вне зависимости от того, от какого слова оно образовано; 2) ударение на первый или третий слог все-таки зависит от того, какое слово лежит в основе прилагательного — имя нарицательное или собственное.

Другими словами, четкого и однозначного ответа касательно особенностей ударения в слове августовский (с учетом обеих образующих основ) ОСРЯ дать не в состоянии, а вот у академического РОС, как мне кажется, это получилось.

Пример №2. Не раз встречал в текстах (в частности, в Интернете) слова сидение/сиденье, употребленные в значении ‘место, предмет, на котором сидят’. Для уточнения того, какой же вариант написания соответствует приведенной семантике, открываем ОСРЯ:


ОСРЯ2


Слова сидение здесь нет вообще. В итоге не совсем понятно, как все-таки писать существительное, обозначающее ‘место, предмет, на котором сидят’. И различаются ли по семантике слова сидение и сиденье. Просто и наглядно этот паронимический ребус решен в РОС:


РОС2


Стоит ли говорить о том, что люди, профессионально занимающиеся вычиткой текстов, часто попадают в такие ситуации, когда уточнить правописание того или иного слова нужно максимально быстро. И искать нужную информацию в нескольких словарях и справочниках просто некогда. В этих случаях академический РОС, судя по всему, окажется более эффективным.

Предугадывая резонное замечание об ограниченном объеме ОСРЯ, отмечу, что, несмотря на это, сам словарь тяжелее и в полтора раза толще РОС (то же касается и 3-го издания РОС, выпущенного уже в издательстве «АСТ-Пресс Книга»). Что помешало уменьшить шрифт и вместить в ОСРЯ больше слов, мне сказать сложно. Нельзя исключать, разумеется, и того, что такой объем планировался авторами изначально. Но в таком случае преимущество академического РОС как более полного издания становится еще более очевидным, по крайней мере в отношении рассмотренных выше примеров.

Кандыдат філалагічных навук, былы супрацоўнік Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа НАН Беларусі. Навуковыя інтарэсы: лексікалогія і лексікаграфія, анамастыка, дыялекталогія.

Дадаць каментар